Главная » Статьи про творог » История появления творога

История появления творога

Автор: ProTvorog.ru от 5-02-2013, 16:11


Жаль, но история возникновения творога затерялась в векахи не дошла до наших дней. Где и как появился творог, теперь уже никто не скажет. Однако, истории известны некоторые факты упоминания творога еще со времен древней Греции, а позже и древнего Рима. 

А это значит, что известен людям творог был еще до нашей эры. И это понятно, ведь молоко, из которого получают творог один из древнейших продуктов и даже если творог не придумали специально, то вполне вероятно, что это произошло совершенно случайно, например, из скисшего молока от которого отошла сыворотка.

 

История творога в древнем Риме

история творогаистория творога

Тем не менее, есть даже письменные упоминания, наверное, одного из первых способов приготовления творога в трудах римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона. В которых указывалось, что римляне для закваски молока применяли сгусток, извлекавшийся из желудка молодого теленка, козленка или ягненка, который питался материнским молоком. Кстати, этот способ актуален по сей день для изготовления сычужного сыра.





Еще одни римский писатель и философ Луция Колуммелла указывал тот факт, что творог любили как богатые, так и бедные, добавляли в него мед или ели солёным, запивали вином.

 

История творога в Индии

 

Другие упоминания о твороге касаются древних индийских поверий про бога Кришну, любимым блюдом которого был творог. Он изрекал, что творог – это подарок природы. Приравнивая его к лечебным продуктам, он говорил, что творог прибавляет людям физических сил и умственных способностей.

В день рождения Кришны играют в «Dahi handi». Люди делятся на команды, которые создают пирамиды, чтобы быстрее всех достать высоко подвешенные глиняные горшки с творогом, маслом и деньгами. Таким интересным способом жители отдают почести богу Кришне.

Кришна Dahi handi - достаем творогКришна Dahi handi - достаем творог

 

История творога на Руси

В древней Руси творог тоже был известен, но назывался «кислым сыром» или просто «сыр». Кстати, именно отсюда взяло название одно из самых известных блюд из творога – сырники. Сыр (или творог) готовили из простокваши в глиняном горшке, оставленным в остывающей печи. Через несколько часов доставали из печи и сцеживали сыворотку с помощью полотняного конуса. Оставшаяся масса шла под пресс, а через несколько часов получался творог. Кстати, некоторые шли дальше, повторяя всю эту процедуру несколько раз, они доводили творог до сухого состояния, создавая тем самым сухой концентрат, который ценился больше творога.

 

История творога в Китае

Еще одна история, насчитывающая уже больше двух тысяч лет, это история соевого творога (да, все правильно, творог, оказывается, можно сделать еще и из сои). Соевый творог или Тофу - это китайское блюдо с изумительным ароматом и нежным тонким вкусом, готовят которое из соевых бобов. При всей своей изумительности - это дешевое блюдо. Сегодня, соевый творог, конечно не только китайское достояние, он известен и готовится и в других странах.

соевый творог тофусоевый творог тофу



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Игорь

  • 6 февраля 2013 19:10
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Конечно сложно сравнить с античными временами, но хотел бы добавить, что некоторые упоминания творога были и у первый поселенцев в Америке. Интересный факт из истории творога - это то, что творог включался в основной рацион президента Ричарда Никсона. Обычно он заканчивал свой обед тем, съедал миску творога с ломтиком ананаса.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.